تعتبرالمطابخ في وقتنا الحاضر من أهم ما يميز البيت،حيث يولي الناس اهتماما خاصا للمطبخ. لذلك أصبح من الضروري دراسة المطبخ ومكوناته بشكل تفصيلي ليلبي احتياجات ربة البيت ويوفر لها شيء من الراحة حيث تقضي الكثير من وقتها داخل غرفة المطبخ. سواء كان ذلك على الصعيد النفسي من حيث شكل المطبخ وااللوان المستخدمة فيه واالستفادة من الأنارة الطبيعية او على الصعيد الجسدي من حيث توزيع عناصر المطبخ الرئيسية واالقيسة النموذجية. والمطابخ متعددة من حيث الشكل ونوع المواد المستخدمة فمنها المطابخ البسيطة ومنها المطابخ المعقدة التفاصيل وهناك ايضا المطابخ المفتوحةعلى غرفة المعيشة او مايعرف بالمطبخ الأمريكي. والمطبخ في وقتنا الحاضر اصبح يحتوي على العديد من الأجهزة الكهربائية والتي تعتبر من العناصر المريحة لربة البيت.
ابعاد المطبخ القياسية:
الحد الادنى القانوني لمساحة اي مطبخ هو ثلاثة متر مربع بحيث لا يقل العرض عن 1.20 متر والطول عن 2.50 متر مثال لذلك يمكن ان تكون المساحة مربعة ( 1.73*1.73 متر ) او مستطيلة ( 1.50*2.00 متر ) .
وكلما زادت مساحة المطبخ كلما كان افضل لاتاحة فرصة اكبر للراحة وحرية الحركة واستيعاب الاجهزة والاثاث كما تمكننا المساحات الكبيرة من اضافة مميزات اضافية مثل ركن لتناول الطعام او منضدة .
المقاسات النموذجية لخزائن المطابخ:
لخزائن المطابخ كغيرها من قطع الأثاث قياسات نموذجية متناسبة واحتياجات ربة المنزل وتختلف هذه
القياسات في الوحدات السفلية عنها في الوحدات العلوية.
أ- قياس الوحدات السفلية
- العمق: 55-60 سم
- اإلرتفاع: 85-87 سم بدون الجرانيت
- الطول: حسب طبيعة المكان والتصميم
ب- قياس الوحدات العلوية
- العمق: 30 سم
- االرتفاع: 60 سم
- الطول: حسب طبيعة المكان والتصميم
ج- قياس وحدات الزوايا السفلية (45 درجة) (80-90)سم
د- قياس وحدات الزوايا العلوية (45 درجة) (60 –70 )سم
اسس تصميم المطابخ معمارياً:
1- لابد ان تكون مساحة المطبخ مناسبة وتجنب المساحات الضيقة لضمان سهوله الحركة فيه.
2- لابد ان يكون المطبخ علي الواجهه الجانبية او الخلفية حتى يرتبط بمنور لتمر به مواسير الصرف والتغذية حتى لا تُتلف شكل الواجهه الرئيسية للمبنى
3- يفضل ان يكون المطبخ قريب من غرفة الطعام او غرفة المعيشة الداخلية للحفاظ على الخصوصية .
4- يفضل ان يكون المطبخ بالقرب من مدخل المنزل للسماح لاصحاب المنزل المرور بمستلزمات المطبخ دون المرور علي غرفة الضيوف .
5- يجب الاهتمام بالتوجيه اى عدم وضع المطبخ في الواجهه المباشرة للهواء لتجنب دخول روائح الاطعمة الي المنزل.
6- لابد من توافر الاضاءه الطبيعية و التهوية الجيدة عن طريق تواجد شباك مساحته لا تقل عن 10% من مساحة المطبخ .
7- يجب تحديد باب وشباك المطبخ بناء علي التوزيع الافضل لمثلث الحركة .
مثلث الحركة فى المطابخ
تنبه مصمموا المطابخ العالميون إلى المسافات الطويلة التي يقطها كل من يستخدم المطبخ و في سياق البحث عن حلول لهذه المشكلة تبين أن توزيع تصميم المطبخ انطلاقاً من مثلث حيوي مقسم إلى مناطق محددة على رأس كل منها يتم إنجاز نشاط محدد.
وهذا المثلث يسمح لشخصين على الأقل باستخدام المطبخ في نفس الوقت لغرضين مختلفين دون أن يضايق احدهما الاَخر أثناء حركته داخل المطبخ .
المعروف أن في المطبخ ثلاث محطات عمل أساسية هى :
- حوض الغسيل .
- الثلاجة .
- الموقد .
وهذه المحطات هي ما يشكل رؤوس المثلث الثلاثة بحيث تقاس أضلاع المثلث من مركز كل من حوض الغسيل ، الثلاجة ، الموقد.
بحيث تكون الثلاجه في أقرب مكان للباب ، فلا يضطر من يريد استخدامها للمرور إلى داخل المطبخ ، ويكون حوض الغسيل في أقرب مكان للإضاءة او الشباك ، أما الموقد ففي أقرب مكان لمصدر التهوية، و لأفضل النتاني يفضل أن يتراوح محيط المثلث من (4 : 8 متر) و كل ضلع للمثلث يجب أن لا يقل طوله عن (1.25م) و لا يزيد عن (2.75م) .
استخدام قاعدة المعين بديلاً عن مثلث الحركة:
من الملاحظات المرتبطة بتصميم المطبخ تبين أن اعتماد توزيع مختلف يرتكز على شكل المعين بدل المثلث لتوزيع الوظائف أفضل حيث يكون لكل من أضلاعه خصوصيه :
الضلع الأول : منطقة التحضير الجاف الذي لا يتطلب استعمال الماء.
الضلع الثاني : منطقة التحضير الرطب.
الضلع الثالث : منطقة الطهو و تحيط بقرن الغاز و مستلزماته.
الضلع الرابع : منطقة توضيب المأكولات و تحيط بالبراد و الثلاجة.
استخدام قاعدة المعين
انواع المطابخ:
1- المطابخ المستقيمة
هي عبارة عن خزائن سفلية وعلوية تكون بشكل مستقيم وتجمع العناصر الرئيسة للمطبخ على جدار واحد وغالبا ما يكون هذا النوع من المطابخ عندما تكون غرفة المطبخ صغيرة.
2- مطابخ على شكل الحرف L
وهي أيضا عبارة عن خزائن سفلية وعلوية تكون بشكل الحرف (L) أي على واجهتين من غرفة المطبخ
3- مطابخ على شكل حرف U
وهي عبارة عن خزائن سفلية وعلوية تكون على ثلاث واجهات من غرفة المطبخ.
4- المطبخ المفتوح American kitchen :
يكون علي اي شكل من الاشكال السابقة ولكنه مفتوح ومرتبط بغرفة الطعام او المعيشة بكاونتر او شباك مناولة .
5- المطبخ الجزيرة island kitchen :
يستخدم في المساحات الكبيرة ويتم توزيع وحدات التخزين و الاجهزة علي شكل حرف ويتوسطهم طاولة U او L .
أنواع المطابخ
متطلبات المطبخ المفتوح:
1- أن يطل على الأماكن العائلية كالصالة والحديقة وليس أماكن استقبال الضيوف.
2- وجود طاولة كاونتر لتناول الطعام مزودة بمقاعد والاهتمام بتصميمها بشكل جيد وفي هذه الحالة يمكن إلغاء غرفة الطعام العائلية.
3- وجود مراوح شفط قوية تسحب الهواء والروائح لخارج المنزل.
4- مراعاة النظافة الشديدة في المطبخ باستمرار.
5- اختيار ألوان المطبخ بشكل يتناسب مع الفراغ الذي يطل عليه.
6- في الأسر الكبيرة يفضل وجود مطبخ آخر خارجي أو مغلق لاستخدامات القلي والطبخ.
وفي العادة يتم تصميم المطبخ بناء على شكل غرفة المطبخ وكذلك الأخذ بعين الاعتبار نظرا لاحتياجاتها الأدوات والأجهزة المستخدمة في المطبخ وبالتشاور مع صاحبة المطبخ وخبراتها وتجربتها السابقة في الحياة.
المطابخ، أسس تصميم المطابخ، أنواع المطابخ، المطابخ فى الديكور، المطابخ المستقيمة، مطابخ على شكل حرف L، المطبخ الأمريكانى، المطبخ المفتوح، مطبخ على شكل حرف U، مطبخ الجزيرة، مثلث الحركة فى المطابخ، قاعدة مثلث الحركة فى المطابخ، قاعدة حرف U فى المطابخ.